您现在的位置:首页 > 成考备考 > 试题资料 > 正文

2019年成人高考高起本文综巩固复习题及答案(一)

更新时间:2019/7/19 10:03:38 来自:大牛教育成考资讯网 点击量:

导读:文综涉及到政治、地理、历史三个科目。三个科目加起来需要考查的内容很多,在此大牛教育成考资讯网整理出一份文综巩固复习题,供考生参考复习

2019年成人高考高起本文综巩固复习题及答案(一)


文综是高起本报考文史类专业的必考科目,文综涉及到政治、地理、历史三个科目。三个科目加起来需要考查的内容很多,在此大牛教育成考资讯网整理出一份文综巩固复习题,供考生参考复习。


第I 卷(选择题,共 80 分)


一、选择题:1~40 题,每小题 2 分,共 80 分。在每小题给出的四个选项中,


选出一项符合题目要求的。


1.当北京处于高温多雨的季节时 【 】


A.开普敦处于炎热少雨季节


B.北印度洋盛行东北风


C. 巴西热带草原到处一片枯黄


D.广东盛行西北风


【答案】C


2.我国台湾省多山地,主要是因为 【 】


A.地形多山


B.属于冲积岛


C.处在亚欧板块、太平洋板块碰撞处


D.处在印度洋板块、亚欧板块张裂处


【答案】C


3.关于黄河的描述,正确的是 【 】


A.黄河的河套平原和山东境内是凌汛的经常发生地


B.黄河上游的壶口瀑布和龙门峡谷非常壮观


C.黄河的中游主要流经内蒙古高原和黄土高原


D.黄河下游的小浪底水利工程位于三门峡水利枢纽的北部


【答案】A


4.关于图 2 的说法,正确的是 【 】


A. 山脉以北为黄土地,以南为红土地


B. 山脉以北为内蒙古高原,以南为华北平原


C.山脉以北为准噶尔盆地,以南为塔里木盆地


D.山脉以北为高原,以南为盆地


【答案】D


5.根据因地制宜的原则,下列区域种植农作物组合正确的是 【 】


A 鄱阳湖平原——春小麦、油菜


B.云贵高原——甜菜、水稻


C.松嫩平原——大豆、高粱


D.辽东半岛——橡胶、花生


【答案】C


6.根据我国的国情,要提高人均粮食产量,必须 【 】


A.开垦荒地,增加耕地面积


B.发展生物技术,培育良种


C.走多种经营的道路


D.走粗放型的粮食生产道路


【答案】B


7.我国土地资源、森林资源、矿产资源的共同特点是 【 】


A.类型或种类单一


B.在地区分布上都不均匀


C.在构成特点上大致相同


D.总量和人均占有量都很丰富


【答案】B


8.以下四个地区,位于中温带的是 【 】


A.山东半岛 B.辽东半岛 C.内蒙古高原 D.洞庭湖平原


【答案】C


9.华北地区发展经济的主要限制因素是 【 】


A.矿产资源 B.地形条件 C.交通条件 D.水资源


【答案】D


10.关于城市发展和建设的说法,正确的是 【 】


A.世界的许多古典型城市大都分布在南美洲


B.世界的城市群主要分布在大洋洲


C.北京是中国政治、文化中心和国际交往城市


D.巴西、美国等国的政治中心也是经济中心


【答案】C


11.佛教传入我国的时间是 【 】


A.西汉初年 B.西汉末年 C.东汉初年 D.东汉末年


【答案】B


12.秦王赢政统一六国是在 【 】


A.公元 221 年 B.公元前 221 年


C.公元前 209 年 D.公元前 206 年


【答案】B


13.4世纪下半期,东晋打败前秦的战役是【】


A.官渡之战 B.赤壁之战 C.淝水之战 D.土木堡之战


【答案】C


14.下列各项不符合历史事实的是 【 】


A.祖冲之是我国西汉著名的数学家


B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作


C.王羲之是东晋时期的书法家


D.《神灭论》是反对佛教的


【答案】A


15.帮助唐朝平定安史之乱的少数民族是 【 】


A.回纥 B.突厥 C.契丹 D.吐蕃


【答案】A


16.以下有关郑和下西洋的表达,错误的一项是 【 】


A.发生在明成祖时期


B.当时的西洋是指今天的大西洋


C.先后 7次航海,到达了30 多个国家


D.创造了世界航海史上的纪录


【答案】B


7.洋务派建立的以下军事工业中,创办最早的是 【 】


A.江南制造总局 B.安庆内军械所


C.天津机器局 D.福州船政局


【答案】B


18.标志着中国教育开始步入近代化的事件是 【 】


A.《资政新篇》的颁布


B.洋务派创办的一批新式学堂


C.京师大学堂的建立


D.《钦定学堂章程》的颁布


【答案】B


19.五四运动后,在传播马克思主义方面影响最大的刊物是 【 】


A.《每周评论》 B.《湘江评论》


C.《新青年》 D.《天津学生联合会报》


【答案】C


20.中国工人运动第一次高潮的顶点是 【 】


A.香港海员大罢工


B.安源路矿工人大罢工


C.京汉铁路工人大罢工


D.省港大罢工


【答案】C


21.我国社会主义建设的第一个五年计划的时问是 【 】


A.1950~1954 年 B.1953~1957 年


C.1952~1956 年 D.1954~1958 年


【答案】B


22.被国家授予新中国成立以来第一个特等发明奖的科学家是 【 】


A.钱学森 B.华罗庚 C.邓稼先 D.袁隆平


【答案】D


23.意大利文艺复兴运动的先驱是 【 】


A.彼德拉克 B.达·芬奇 C.但丁 D.莎士比亚


【答案】C


24.19 世纪末 20 世纪初工业生产总值居世界第一位的是 【 】


A.美国 B.德国 C.英国 D.日本


【答案】A


25.控制国际联盟的国家是 【 】


①美国 ②英国 ③法国 ④日本


A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④


【答案】B


26.为了宣传科学的革命理论,1846 年马克思和恩格斯在布鲁塞尔建立了 【 】


A.共产主义通讯委员会 B.正义者同盟


C.共产主义者同盟 D.国际工人协会


【答案】A


27.下列各项不属于日本明治维新内容的是 【 】


A.废藩置县 B.发展工商业


C.锁国政策 D.确认土地私有


【答案】C


28.发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是 【 】


A.爱迪生 B.法拉第 C.贝尔 D.赫兹


【答案】B


29.下列历史事件的先后顺序是 【 】


①《华沙条约》的签订②杜鲁门主义的宣布③马歇尔计划的提出④北大西洋公


约组织成立


A.②③④① B.③②①④


C.④②①③ D.①④②③


【答案】A


30.下列各项中,对推动世界格局向多极化趋势发展有直接作用的事件是 【 】


A.欧盟的成立


B.华沙条约组织成立


C.联合国的建立


D.国际货币基金组织成立


【答案】A


31.关于天体和天体系统的叙述正确的是 【 】


A.天体由恒星和行星组成


B.太阳因有巨大的质量而成为太阳系的中心


C.银河系是宇宙的中心


D.河外星系是目前人类能观测到的最高级别的天体系统


【答案】B


32.地跨东、西两半球同时又跨两大洲的国家是 【 】


A.巴拿马 B.巴西 C.俄罗斯 D.加拿大


【答案】C


33.图 1是某地年降水量分布示意图,图中甲地附近地区降水量丰沛的原因是【】


A.锋面活动频繁


B.东南季风从海洋带来丰沛的水汽


C.受台风活动影响,多暴雨


D.位于山地迎风坡,多地形雨


【答案】D


34.下列地理现象中,由地球自转产生的是 【 】


A.昼夜更替现象


B.四季变化


C.昼夜长短的变化


D.正午太阳高度的季节变化


【答案】A


35.下列有关洋流对地理环境影响的叙述,正确的是 【 】


A.澳大利亚东岸气候类型的形成受寒流的影响显著


B.寒暖流交汇处往往会很快产生暴雨


C.秘鲁附近由于寒暖流交汇而成为世界著名的渔场


D.北大西洋暖流对西欧海洋性气候的形成有显著作用


【答案】D


36.关于世界各洲分界线的叙述,正确的是 【 】


A.南美洲和南极洲的分界线是麦哲伦海峡


B.亚洲和非洲的分界线是波斯湾


C.非洲和欧洲的分界线是土耳其海峡


D.南美洲和北美洲的分界线是巴拿马运河


【答案】D


37.日本的工业城市中,临近濑户内海的是 【 】


A.东京 名古屋


B.横滨 神户


C.北九州 横滨


D.大阪神户


【答案】D


38.被伊斯兰教、基督教、犹太教都看做“圣城”的是 【 】


A.麦加


B.耶路撒冷


C.开罗


D.德黑兰


【答案】B


39.美国是世界上最大的工业国,有关美国工业分布的叙述,不正确的是 【 】


A.南部地区是美国工业发展最早的地区


B.西部地区工业主要集中在太平洋沿岸狭长地带


C.东北部是美国钢铁、汽车、化学等工业分布集中的地区


D.位于旧金山东南的硅谷,是美国电子工业发达的地区


【答案】A


40.下列有关大洋洲的说法,正确的是 【 】


A.袋鼠、鸭嘴兽和斑马是澳大利亚大陆的珍稀动物


B.大洋洲主要由大陆组成,岛屿很少


C.新西兰由南北二岛组成,属于地中海气候


D.大洋洲位于五大洲之间,是太平洋与印度洋之间的重要通道


【答案】D

 

      成人高考高起本除了需要考查文科综合之外,还需要考查数学与语文,考生可以浏览大牛教育成考资讯网站内其他复习资料文章,获取其他科目的复习资料。


     【推荐阅读:文科生可以报考哪些专业

×