您现在的位置:首页 > 成考备考 > 试题资料 > 正文

广东成人高考历史地理试题精选

更新时间:2021/6/18 10:06:55 来自:大牛教育成考资讯网 点击量:

导读:为了帮助高升本文科考生做好考前的备考复习,大牛教育成考资讯网特意精选了40导成人高考历史地理试题,供考生们练习。

成人高考的高升本层次需要参加综合科考试,其中文科生的综合科考历史和地理。为了帮助这部分考生做好考前的备考复习,大牛教育成考资讯网特意精选了40导成人高考历史地理试题,供考生们练习。


1.戊戌变法失败的最主要原因是( )


A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱


B.依靠没有实权的皇帝


C.顽固势力强大


D.帝国主义的破坏


答案:D


2.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是( )


A.《钦定宪法大纲》


B.《修正大总统选举法》


C.《中华民国约法》


D.《中华民国临时约法》


答案:A


广东成人高考历史地理试题精选


3.我国有文字可考的历史始于( )


A.夏朝


B.商朝


C.西周


D.春秋


答案:B


4.下列各项不符合历史事实的是( )


A.祖冲之是我国西汉著名的数学家


B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作


C.王羲之是东晋时期的书法家


D.《神灭论》是反对佛教的


答案:A


5.在科举考试中首创武举和殿试是在( )


A.隋炀帝统治时期


B.唐太宗统治时期


C.武则天统治时期


D.唐玄宗统治时期


答案:C


6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是( )


A.日本


B.朝鲜


C.印度


D.阿拉伯


答案:A


7.支持王安石变法的皇帝是( )


A.宋太祖


B.宋太宗


C.宋神宗


D.宋高宗


答案:C


8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( )


A.中国自给自足的自然经济已经解体


8.中国第一次被西方资本主义强国打败


C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化


D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾


答案:C


9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是( )


①是几千年来中国农民反封建思想的结晶


②提出了第一个在中国发展资本主义的方案


③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现


④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案


A.②③


B.①④


C.②④


D.①③


答案:D


10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是( )


A.第二次鸦片战争


B.中法战争


C.甲午中日战争


D.八国联军侵华战争


答案:C


11.我国彻底废除几千年来的封建剥削土地制度的标志是( )


A.新中国建立


B.全国土地改革基本完成


C.《中华人民共和国宪法》颁布


D.三大改造完成


答案:B


12.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是( )


A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》


B.四项基本原则的提出


C.关于真理标准问题的讨论


D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》


答案:C


13.被恩格斯称为“文艺复兴时期的巨人”的是( )


A.加尔文


B.达·芬奇


C.但丁


D.莎士比亚


答案:B


14.标志美国独立战争开始的事件是( )


A.波士顿倾茶事件


B.来克星顿枪声


C.第二届大陆会议召开


D.萨拉托加大捷


答案:B


15.世界被瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成是在( )


A.19世纪初


B.19世纪中期


C.20世纪初


D.20世纪中期


答案:C


16.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”理解列宁所说,最能体现这一“实质”的是( )


A.废除实物配给制


B.恢复市场经济


C.用粮食税代替余粮收集制


D.实行工资级别制


答案:C


17.美国提出“欧洲复兴计划”的根本目的是( )


A.稳定欧洲大部分国家现存制度


B.推行“遏制共产主义”政策


C.对苏联和东欧地区进行经济渗透


D.帮助欧洲复兴经济


答案:A


18.下列对“独联体”的表述正确的是( )


A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的


B.它是苏联全民公决的产物


C.它的成立直接导致了“八一九”事件


D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法


答案:A


19.下列口号中,最能反映五四运动性质的是( )


A.废除“二十一条”


B.还我青岛


C.惩办卖国贼


D.外争主权、内除国贼


答案:D


20.抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次重大战役。其中,国共两党军队在战场上协同作战的战役是( )


A.淞沪会战


B.徐州会战


C.武汉会战


D.太原会战


答案:D


21.读图,如果N是北极点,请判断Q点的方位是在P点的()


广东成人高考历史地理试题精选


A.正东方向 


B.正南方向 


C.西南方向 


D.东南方向 


答案:D


22.若东半球处于昼半球时,则下列现象正确的是() 


A.北京昼短夜长 


B.刚果盆地正值黑夜 


C.当日赤道正午太阳高度达一年最大值 


D.南极圈内出现极夜现象


答案:C


23.周围与五个大洲相邻的大洋是() 


A.太平洋、北冰洋 


B.大西洋、太平洋 


C.印度洋、大西洋 


D.北冰洋、印度洋


答案:B


24.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是() 


A.库页岛 


B.爪哇岛 


C.火地岛 


D.西西里岛


答案:C


25.既是两大洋又是两大洲分界线的海峡是() 


A.马六甲海峡 


B.白令海峡 


C.直布罗陀海峡 


D.土耳其海峡


答案:B


26.实际相距75千米的两地,在地图上距离是3.75厘米,该图的比例尺是() 


A.1:2000000 


B.1:200000 


C.1:20000000 


D.1:20000 


答案:A


27.下列关于降水的叙述,正确的是() 


A.高压控制的地区,容易形成降水 


B.盛行下沉气流的地区,降水稀少 


C.沿海地区的山地必然多雨 


D.信风控制的地区必然降水少


答案:B


28.下列现象中昼夜温差最大的是() 


A.陆地昼夜晴天 


B.海洋昼夜多云 


C.海洋昼夜晴天 


D.陆地昼夜多云 


答案:A


29.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是() 


A.长江中下游地区刚进入梅雨期 


B.黄河进入枯水期 


C.东部地区盛行偏北风 


D.雨带推移到华北、东北地区


答案:D


30.下列河湖未参与海陆问循环的是() 


A.洞庭湖、珠江 


B.雅鲁藏布江、纳木错 


C.青海湖、塔里木河 


D.额尔齐斯河、贝加尔湖


答案:C


31.下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是( )


A.全年各月平均气温均在10℃以上


B.降水量大,集中在冬季


C.全年盛行西风,降水比较均匀


D.气温变化曲线变化幅度大


答案:C


32.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是( )


A.保护湿地生态系统


B.土地日渐贫瘠,产出降低


C.我国粮食产量已经过剩


D.准备开发石油资源,建立石油基地


答案:A


33.“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是( )


A.龙门石窟


B.莫高窟


C.云冈石窟


D.麦积山石窟


答案:B


34.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是( )


A.经济发展迅速和城市化水平高


B.人口自然增长率下降和生活水平提高


C.平均寿命延长和自然增长率上升


D.环境质量改善和人口素质提高


答案:B


35.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势第一级阶梯上的是( )


A.南昆铁路


B.成昆铁路


C.青藏铁路


D.兰新铁路


答案:C


36.近年来北京市场上出现了品种繁多的热带花卉,这是因为( )


①北京自然条件的改变


②北京市场需求的变化


③税收政策的变化


④交通和冷藏条件的改变


A.①②


B.②④


C.③④


D.②③


答案:B


37.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是( )


A.臭氧层破坏


B.土地荒漠化


C.水土流失


D.生物多样性锐减


答案:A


38.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是( )


A.原料供给方便


B.环境条件制约


C.争夺市场份额


D.垄断资本发展


答案:C


39.修建水库容易引起的环境问题是( )


A.水源污染


B.土壤盐碱化


C.酸雨


D.植被种类减少


答案:B


40.我国西北地区发展农业生产最主要的限制性因素是( )


A.土地资源不足


B.化肥农药不足


C.劳动力不足


D.水资源不足


答案:D


以上就是为本次为考生们带来的成人高考历史地理试题,考生们可以用来练习测试。更多成考试题资料可以参加大牛教育成考资讯网的考前学习班获取,详情可以咨询在线老师了解。


【推荐阅读:成人高考高起本文综巩固复习题及答案(一)


×