您现在的位置:首页 > 成考备考 > 试题资料 > 正文

2019年成人高考专升本《民法学》考试真题(二)

更新时间:2020/7/22 9:50:46 来自:大牛教育成考资讯网 点击量:

导读:报考专升本法学类专业的考生,在考试中需要考民法学这一科目。大牛教育成考资讯网在此为考生整理一套专升本民法学考试真题,考生可以通过真题测试自己的民法学知识点掌握程度。

报考专升本法学类专业的考生,在考试中需要考民法学这一科目。大牛教育成考资讯网在此为考生整理一套专升本民法学考试真题,考生可以通过真题测试自己的民法学知识点掌握程度。


2019年成人高考专升本《民法学》考试真题(二)


15、甲购得一块玉石,朋友乙借去欣赏,因乙擅长雕刻,遂将其刻成一尊精美佛像,价值较以前大为增加。下列表述正确的是( )。


A.佛像可以归乙所有,因为乙通过生产取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿


B.佛像可以归乙所有,因为乙通过善意取得得到佛像的所有权,但应当给甲适当补偿


C.佛像可以归乙所有,因为乙通过先占取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿


D.佛像可以归乙所有,因为乙通过添附取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿


【答案】D


16、甲将一辆汽车作价5万元抵押给乙,并办理了抵押登记。后甲在开车时不慎翻车,致该汽车严重毁损。因甲将该车投入保险,向保险公司理赔得到4万元。下列表述正确的是 ( )


A.乙的抵押权终止


B.乙就毁损的汽车有优先受偿权


C.乙享有物上代位权


D.由甲另以价值5万元的财产代替作为抵押物


【答案】C


17、甲乙约定,由甲出租房屋给乙,乙则承担甲欠丙的借款充抵租金,双方通知并征得丙的同意。现甲之房屋因系违章建筑被拆除,则下列选项中表述正确的是 ( )


A.乙不得以房屋被拆为由对抗债权人丙


B.乙得以房屋被拆为由对抗债权人丙


C.甲乙之间房屋租赁合同无效,乙丙之间债务承担也无效


D.债务承担是否有效依乙的意思决定


【答案】A


18、债的免除是(  ) 。


A.单方法律行为、有偿法律行为


B. 双方法律行为、无偿法律行为


C. 单方法律行为、无偿法律行为


D. 双方法律行为、有偿法律行为


【答案】C


19、甲在给乙的要约中说“如果乙在一个月内没有反对意见,那么双方的合同关系就确立”甲发出要约1个月后,乙没有答复,根据合同法原理,应认定()


A. 甲乙双方的合同已经成立


B. 甲乙双方的合同没有成立


C. 不能确定,还有待甲的反应


D. 甲乙双方的合同已经成立,但还没有生效


【答案】B


20、甲与乙订立合同,规定甲应于2003年8月1日交货,乙应于同年8月7日付款。7月底,甲发现乙财产状况恶化,遂提出中止履行合同,乙不同意。基于上述因素,甲于8月1日未按约定交货。依据《合同法》的有关规定,下列表述正确的是( )。


A.甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保


B.甲无权不按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保


C.甲无权不按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物


D.甲应当按合同约定交货,不得随意中止合同履行


【答案】A


21、甲有一头水牛,5月3日与乙达成买卖协议,约定6月1日交牛付款。5月10日甲又与丙达成买卖协议,丙当即付款,甲将水牛交付给丙。下列表述正确的是( )。


A.甲与丙之间的买卖协议无效


B.甲承担违约责任


C.丙承担侵权责任


D.丙可以善意取得水牛的所有权


【答案】B


22、甲公司与乙公司签订了一份进口机床租赁合同,在租赁期内,甲公司将出租的该机床卖给了丙公司。下列表述正确的是( )。


A.在租赁期内,甲公司不能将租赁物出卖给丙公司


B.该买卖合同须征得乙公司同意后才产生法律效力


C.该买卖合同有效,原租赁合同丙公司继续有效


D.该买卖合同有效,原租赁合同须丙公司同意后才继续有效


【答案】C


23、下列情况中发生不当得利的是( )。


A.甲明知不欠乙的钱而给付乙200元钱


B.养子女给付其亲生父母的赡养费


C.债务末到清偿期债务人自愿履行


D.山洪暴发,甲捡到一件家具


【答案】D


24、根据《专利法》的规定,不能被授予专利权的是( )。


A.饮料


B.药品


C.调味品


D.科学发现


【答案】D


25、笑嘻嘻纯净水公司将“笑嘻嘻”注册为纯净水商标外,还将“嘻嘻笑”、“嘻笑嘻”和“笑嘻笑”也作为纯净水商标予以注册,这种商标属于( )。


A.联合商标


B.防御商标


C.集体商标


D.证明商标


【答案】A


26、邻接权的作品不包括( )。


A.图书出版商对其享有专有出版权的图书的版式所享有的权利


B.表演者对其表演活动所享有的权利


C.广播电台、电视台对其创作的广播、电视节目所享有的权利


D.录音制作者对其录制的录音所享有的权利


【答案】A


27、甲、乙为夫妻,均无父母子女。甲只有一兄丙,乙只有一妹丁。丙、丁均独立生活,且与甲、乙往来较少。2003年春节期间,甲、乙驾马车进城购买年货,回家途中因马受惊狂奔,甲、乙被摔下悬崖。戊路过时发现甲已死亡,乙尚存一点气息,戊遂将乙送往医院,但乙在被送往医院途中死亡。经查甲、乙共有房屋三间。下列表述正确的是( )。


A.甲乙的遗产由丙独自继承


B.甲乙的遗产由丁独自继承


C.乙的遗产由丙、丁平分


D.甲乙的遗产归甲、乙所在村所有


【答案】B


28、甲有一已出嫁女儿、一子、两孙。甲按法律规定立自书遗嘱一份,言明所有个人财产均由两个孙子继承。此遗嘱( )。


A.取消了女儿的继承权,应认定无效


B.无人见证,应认定无效


C.违反法定继承顺序,应认定无效


D.体现遗嘱人意志,应认定有效


【答案】D


29、当几种继承方式间发生冲突时,按其效力(由高到低)的排列顺序应是( )。


A.法定继承,遗嘱继承和遗赠,遗赠扶养协议


B.遗嘱继承和遗赠,法定继承,遗赠扶养协议


C.遗赠扶养协议,遗嘱继承和遗赠,法定继承


D.遗嘱继承和遗赠,遗赠扶养协议,法定继承


【答案】C


30、下列属于一般侵权行为的是( )。


A.甲剽窃他人作品的行为


B.公安人员乙违规使用枪械造成他人人身伤害


C.丙工厂排出污水致人损害


D.6岁儿童丁打伤他人


【答案】A


除了专升本民法学之外,专升本还需要考政治、外语两个科目。考生还可以浏览大牛教育成考资讯网站内其他文章或咨询在线老师,获取其他科目复习资料。

×