您现在的位置:首页 > 成考备考 > 试题资料 > 正文

2019年成人高考专升本《民法学》考试真题(一)

更新时间:2019/7/24 10:19:59 来自:大牛教育成考资讯网 点击量:

导读:报考成考专升本法学类专业的考生,在考试中需要考民法学这一科目。大牛教育成考资讯网在此为考生整理一套民法学考试真题,考生可以通过真题测试自己的民法学知识点掌握程度。

报考成考专升本法学类专业的考生,在考试中需要考民法学这一科目。民法学是一门记忆量特别大的科目。大牛教育成考资讯网在此为考生整理一套民法学考试真题,考生可以通过真题测试自己的民法学知识点掌握程度。


2019年成人高考专升本《民法学》考试真题(一)


一、单选题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。


1、下列属于民事特别法的是 ( )


A.《中华人民共和国合同法》


B.《中华人民共和国著作权法》


C.《中华人民共和国公司法》


D.《中华人民共和国继承法》


【答案】C


2、一般保证的保证人在债权人未就主债务人的财产的请求强制执行时,可以拒绝清偿的抗辩权属于(  ) 。


A.先履行抗辩权


B.一时性抗辩权


C.同时履行抗辩权


D.后履行抗辩权


【答案】B


3、下列现象中不属于民事法律事实中行为的是(  ) 。


A.甲将乙打伤


B.乙将其手表丢人江中


C.丙自杀死亡


D.丁下落不明满3年


【答案】C


4、我国《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”这一规定说明 ( )


A.我国现有法律已经承认胎儿具有民事权利能力


B.我国现有法律已经承认胎儿具有部分民事权利能力


C.我国现有法律已经承认胎儿可以以自己的名义享有权利


D.我国现有法律尚未承认胎儿具有民事权利能力


【答案】D


5、甲与乙经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装。不久,房主丙同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,只每半年收取经营收益的10%。后甲独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列说法正确的是 ( )


A.甲、乙、丙之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务


B.丙没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务


C.甲一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由甲一人承担


D.丙入伙虽无效,但仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任


【答案】A


6、13岁的学生甲在下课追逐玩耍中将12岁的学生乙眼睛打伤,花去医药费1200元,甲本人有稿费600元,对乙的损失应当( )。


A.由甲的监护人全部赔偿


B.先由甲的600元稿费赔偿,剩余600元待甲以后有收入时再赔偿


C.由甲所在学校赔偿


D.先由甲的 600元稿费赔偿,剩余600元由甲的监护人补偿


【答案】D


7、法人的“有限责任”是指(  ) 。


A.法人的出资人仅以出资额为限对法人债务负责


B. 法人的出资人以自己全部财产对法人债务负责


C. 法人的经营者对法人债务负一定责任


D. 法人仅以法人所有的动产对其债务承担有限责任


【答案】A


8、甲将自己的一条金项链卖给乙,甲怕乙后悔,当即请在公证处工作的朋友丙到场作证。他们的行为属于(  ) 。


A.双方法律行为


B.对方法律行为


C.要式法律行为


D.实践性法律行为


【答案】A


9、甲有一台彩电欲出售,乙声称愿意代丙购买,甲不放心,托人告诉丙,丙不置可否,后因付款发生纠纷,则彩电款应由 ( )


A.乙向甲支付


B.丙向甲支付


C.乙或者丙向甲支付


D.乙和丙二人连带向甲支付


【答案】B


10、甲携带乙厂盖有合同专用章的空白合同书,以乙厂的名义与丙厂签订买卖冰箱合同一份,货物运抵后乙厂以甲并非自己的业务员为由拒付货款。甲的行为属于( )


A.有权代理,合同有效;


B.有权代理,但合同无效;


C.无权代理,合同无效;


D.无权代理,但合同有效


【答案】D


11、诉讼时效期间届满后,债权人丧失(  ) 。


A.起诉权


B.实体权利


C.请求债务人履行的权利


D.胜诉权


【答案】D


12、法人、个体工商户和个人合伙也享有人身权,在法律上表现为(  ) 。


A.姓名权和隐私权


B.名誉权和经营权


C.名称权和债权


D.名称权、名誉权和荣誉权


【答案】D


13、甲将电视机租给乙使用,后双方经过商议达成电视机买卖协议,则该电视机的交付属于 ( )


A.占有改定


B.简易交付


C.现实交付


D.指示交付


【答案】B


14、甲、乙、丙三人依3:2:1的份额共有12间房屋,其中甲的份额为1/2,医的为1/3,丙为1/6,则下列说法正确的是(  ) 。


A.甲有6间房屋的所有权,已有4间房屋的所有权,丙有2间房屋的所有权


B. 甲、乙、丙三人各自拥有一个所有权


C. 甲、乙、丙三人的权利义务都及于全部房屋


D. 甲、乙、丙三人间形成的法律关系为区分所有。


【答案】C


除了专升本民法学之外,专升本还需要考政治、外语两个科目。考生还可以浏览大牛教育成考资讯网站内其他文章或咨询在线老师,获取其他科目复习资料。

×