|
成人高考
报名咨询 报名时间 条件与要求 全站导航
您现在的位置: 首页 > 成考备考>高起点备考

成考《历史地理综合》选择题模拟题及答题解析(一)

栏目:高起点备考 时间:2022-05-06 10:26:31 阅读量:0 作者:广东大牛成考网
导读:历史地理综合科目进行考试有历史和地理这两个学科的知识,选择题进行课本基础知识考查,以下的模拟题及答题解析可进行相关题型、考点了解。

一、单项选择题

1. 越南战争是冷战中的热战,六十年代中期美国开始( )

A. 介入越南事务,扶植亲美政权

B. 发动特种战争,出钱出枪出顾问

C. 扩大战争,美军大规模参战

D. 采用越南人打越南人战略,逐步撤军城市地标一般是指城市中独特的建筑物或者自然物,如摩天大楼、教堂、雕像、灯塔、山、水等。

答案:C

这题考查20世纪60年代中期美国侵越战争。

解析:1954年以后,美国逐渐取代法国在印度支那的地位。美国为阻挠越南南北统一,长期霸占越南南方。在20世纪60年代把战争强加在越南人民头上,进行由美国军事顾问直接指挥南越傀儡军的“特种战争”,六十年代中期又派部队到越南南方直接参战,把“特种战争”升级为“局部战争”,侵越美军逐渐增加到五十多万人。

2. 毛泽东在中共七届二中全会上提出党的工作重心必须进行转移,主要是指( )

A. 由阶级斗争转移到经济建设

B. 由乡村转移到城市

C. 由恢复经济转移到加速发展

D. 由农业转移到工业

答案:B

本题考查了中共七届二中全会的内容。

解析:毛泽东在七届二中全会上指出,在新形势下党的工作重心实行战略转移,即从乡村转到城市的问题。从现在起,开始了由乡村到城市并由城市领导乡村的时期。党的工作重心也由乡村转到了城市。

成考《历史地理综合》选择题模拟题及答题解析(一)

3. 新中国成立初期,为建立社会主义性质的国营经济,采取的主要措施是( )

A. 统一管理财政经济

B. 没收官僚资本

C. 调整劳资关系

D. 打击投机倒把

答案:B

本题考查了建国初期的经济措施。

解析:新中国建立时一穷二白,无论是工业还是商业,在当时都很难发展,没收官僚资本对国民经济建设起到了相当大的作用,建立了新中国的经济基础。

4. 屈原是我国历史上的伟大诗人,他采用楚国方言,写出大量优秀诗篇,其中包括( )

A. 《春秋》

B. 《道德经》

C. 《诗经》

D. 《离骚》

答案:D

本题考查了屈原的创作内容。

解析:屈原,战国时期楚国人,是中国最早的浪漫主义诗人,中国文学史上第一位留下姓名的伟大的爱国诗人,作品主要代表有《离骚》《天问》《九歌》。

5. 为了加强对地方的控制,汉武帝建立了一套严密的监察制度。这一制度是( )

A. 行省制度

B. 刺史制度

C. 郡县制

D. 封国制

答案:B

这道题考查汉武帝创立的刺史制度。

解析:刺史制度是汉武帝在秦御史监郡和汉初丞相史出刺基础上的独创,目的是为了加强对地方的控制,是君主专制主义中央集权的产物。

【推荐阅读:成考高起点《历史地理综合》历史考点

6.20世纪初,欧洲形成两大军事集团对峙的紧张局势,其中最早结盟的是( )

A. 德奥意三国同盟

B. 英法同盟

C. 法俄同盟

D. 英俄同盟

答案:A

本题考查20世纪初欧洲两大军事集团。

解析:1879年,在德国铁血宰相俾斯麦的推动下,德奥签订同盟条约,对付俄国。l882年,意大利加入,形成“三国同盟”。另一军事同盟为英法俄三国,形成“三国协约”,形成于1907年。因此,最早结盟的是德奥意三国同盟。

7.1921年,苏俄从战时共产主义政策向新经济政策过渡,其开始的标志是实行( )

A. 粮食税

B. 租让制

C. 租赁制

D. 自由贸易

答案:A

本题考查苏俄战时共产主义政策向新经济政策过渡的标志。

解析:国内战争结束后,为了解决国内的经济困难和政治危机,根据列宁的提议,俄共(布)“十大”于1921年通过了以粮食税代替余粮收集制的决定。这标志着苏俄进入了实施新经济政策的时期。

8.1581年,明朝内阁首辅张居正为了缓和阶级矛盾,增加政府财政收入,推行新的赋役制度。 这一制度被称为( )

A. 两税法

B. 方田均税法

C. 一条鞭法

D. 摊丁入亩

答案:C

本题考查明朝的一条鞭法。

解析:1581年,明朝内阁首相张居正为了缓和阶级矛盾,增加政府财政收入,把原来的田赋、徭役和杂税合并起来,折成银两,分摊在田亩上,按田亩多少征税,叫做“一条鞭法”。

成考《历史地理综合》选择题模拟题及答题解析(一)

9. 南宋海外贸易发达,被称为当时全世界最大的国际贸易港口是( )

A. 明州

B. 广州

C. 泉州

D. 温州

答案:C

本题考查南宋国际贸易港口城市。

解析:南宋时期,中国东南地区是亚洲海洋经济最活力的区域之一,以泉州为中心的航海贸易为龙头,与亚洲海域“北洋”“东洋”“西洋”实现了连接与互动,形成了东方世界的海洋经济圈,因此泉州也成为当时全世界最大的国际贸易港口。

10. 在中国近现代史上,规定“凡分田,照人口,不论男妇,算其家人口多寡,.人多则多分,人寡则寡分,杂以九等”,产品留足口粮后,其余归国库的文件是( )

A. 《天朝田亩制度》

B. 《临时约法》

C. 《中国土地法大纲》

D. 《中华人民共和国土地改革法》

答案:A

本题考查太平天国时期的《天朝田亩制度》。

解析:太平天国定都天京后,颁布了《天朝田亩制度》。关于产品的分配,根据“天下人人不受私,物物归上主”的原则,每户留够口粮,其他归国库。目的是想要建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均,无人不饱暖”的理想社会

相关推荐
版权声明:本站所提供内容均来源于互联网,由广东大牛成考网(www.gd-chengkao.cn)编辑整理发布,仅供个人阅读、交流学习使用。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,一经查实,本站将立刻删除。
2022年成人学历提升正在进行时
快速报名入口
在线测评,看看你适合什么提升方式?
1、您目前的学历是:
2、您想考取的层次是?
3、您偏向哪种取证方式?
请放心填写,已加密
5分钟内,测评结果将发送至您的手机,敬请留意
网站导航
广州市 深圳市 佛山市
Copyright © 广东大牛成考网 版权所有 粤ICP备18016435号
广东省广州市成人高考现场报名地址:广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区2楼C208-214室(总部)
声明:本站为广州成考民间交流网站,成人高考动态请各位考生以省教育考试院、各市成考办通知为准。此网站信息最终解释权属于广州市天河区大牛教育培训中心有限公司。