|
成人高考
报名咨询 报名时间 条件与要求 全站导航
您现在的位置: 首页 > 成考备考>高起点备考

成考《历史地理综合》选择题模拟题及答题解析(二)

栏目:高起点备考 时间:2022-05-07 10:17:35 阅读量:0 作者:广东大牛成考网
导读:以下整理的史地综合考试模拟题是关于历史科目相关知识的选择题,考生可作为练习题了解参考。

单项选择题

1、戊戌政变中百日维新的各项政策大都被废除,得以保留的成果是( )

A. 军机处

B. 海军衙门

C. 总理衙门

D. 京师大学堂

答案:D

本题考查百日维新中建立的京师大学堂。

解析:戊戌变法失败后,百日维新的各项政策被废除,但京师大学堂得以保留。作为戊戌变法的“新政”之一,学校创办于l898年7月3日,是中国近代第一所国立大学。

2、第一次工业革命期间,各种发明创造层出不穷,其中发明了蒸汽机车的是( )

A. 瓦特

B. 哈格里夫斯

C. 富尔顿

D. 史蒂芬森

答案:D

本题考查蒸汽机车的发明人。

解析:1814年,英国人史蒂芬森成功研发了以蒸汽为动力的火车。

成考《历史地理综合》选择题模拟题及答题解析(二)

3、文艺复兴时期,在作品中描写地狱、炼狱和天堂的虚幻场景,反映社会现实的著名文学家是( )

A. 彼得拉克

B. 莎士比亚

C. 薄伽丘

D. 但丁

答案:D

本题考查文艺复兴时期著名文学家。

解析:但丁,意大利诗人,文艺复兴运动的先驱。他的名著《神曲》由“地狱…‘炼狱”和“天堂”三篇组成。在这部诗篇里,作者根据自己的爱憎,把许多主教、教士,甚至教皇写进“地狱”,让他所崇敬的一些历史人物在“天堂”里享受永恒的幸福。

4、中国古代有一位书法家被称为“书圣”,代表作有《兰亭序》《黄庭经》。这位书法家是( )

A. 吴道子

B. 陶渊明

C. 王献之

D. 王羲之

答案:D

本题考查“书圣”王羲之。

解析:王羲之,是我国古代杰出的书法家,被后人尊称为“书圣”,人们赞美他的字“飘若浮云,矫若惊龙”。代表作有《兰亭序》《黄庭经》等,《兰亭序》有“天下第一”一行书”的美誉。

5、第二次世界大战后,西欧走上联合发展的道路,成立了欧洲共同体,但有一个西欧国家很长一段时间内没有加入。这个国家是( )

A. 联邦德国

B. 法国

C. 英国

D. 意大利

答案:C

本题考查欧洲共同体。

解析:1965年4月8日,法、意、联邦德国、荷、比、卢6国签订了《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲原子能共同体和欧洲经济共同体统一起来,统称欧共体,条约于11967年7月1日生效,总部设在比利时布鲁塞尔。英国于1973年加入。

【推荐阅读:成考《历史地理综合》选择题模拟题及答题解析

6、孙中山将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,其中民权主义的内容是( )

A.驱除鞑虏

B.恢复中华

C.创立民国

D.平均地权

答案:C

本题考查孙中山倡导的“三民主义”中的“民权”内容。

解析:“创立民国”是孙中山的民权主义思想,是孙中山三民主义思想的核心,是“政治革命的根本”,从理论上解决了当时革命派迫切需要解决的夺取政权与建立政权的问题,防止君主制复辟。

7、1781年,北美英军主力陷入美法军队的包围之中,被迫投降,标志着北美独立战争的结束。这一事件发生在( )

A. 莱克星顿

B. 克镇

C. 萨拉托加

D. 费城

答案:B

本题考查北美独立战争结束地

解析:1781年,美法联军将英军围困于约克镇,并最终获得了决定性胜利。约克镇大捷是美国独立战争的最后一役,标志着美国独立战争的结束。

8、在一次国际会议上,针对帝国主义的破坏和各国间的矛盾分歧,周恩来提出“求同存异”的方针。此次会议是( )

A. 巴黎和会

B. 日内瓦会议

C. 万隆会议

D. 第26届联合国大会

答案:C

本题考查万隆会议。

解析:1955年4月,周恩来总理率领中华人民共和国代表团应邀出席万隆会议,面对帝国主义的破坏和各国间的矛盾分歧,提出并坚持求同存异的方针,促成共识,为会议的成功举行作出了重要贡献。

9、元世祖忽必烈为了密切台湾与大陆的联系,加强对台湾的管辖,设置了专门的地方行政机构。这一机构是( )

A. 江浙行省

B. 澎湖巡检司

C. 台湾省

D. 台南府

答案:B

本题考查元朝设立的澎湖巡检司。

解析:元朝时,为大陆和台湾的关系进一步密切,元政府设置了澎湖巡检司,隶属于元朝福建行省泉州府,主官为澎湖巡检,负责管辖澎湖和台湾。澎湖巡检司的设立,加强了元政府对台湾的管辖。

10、清道光年问,提出鸦片流毒于天下为害甚巨,进而领导了禁烟运动的是( )

A. 林则徐

B. 魏源

C. 龚自珍

D. 琦善

答案:A

本题考查清朝时期林则徐主持禁烟运动。

解析:1839年3月,林则徐与两广总督邓廷桢等采取措施,整顿海防、缉拿烟贩、收缴鸦片。6月,林则徐下令将缴获的鸦片在虎门海滩当众销毁。

以上是历史科目有关知识点的选择题考查,考生备考时可以结合练习题进行相应的考点备考。想了解更多关于成考考前辅导信息的考生,可咨询广东大牛成考网在线老师。

相关推荐
版权声明:本站所提供内容均来源于互联网,由广东大牛成考网(www.gd-chengkao.cn)编辑整理发布,仅供个人阅读、交流学习使用。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,一经查实,本站将立刻删除。
2022年成人学历提升正在进行时
快速报名入口
在线测评,看看你适合什么提升方式?
1、您目前的学历是:
2、您想考取的层次是?
3、您偏向哪种取证方式?
请放心填写,已加密
5分钟内,测评结果将发送至您的手机,敬请留意
网站导航
广州市 深圳市 佛山市
Copyright © 广东大牛成考网 版权所有 粤ICP备18016435号
广东省广州市成人高考现场报名地址:广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区2楼C208-214室(总部)
声明:本站为广州成考民间交流网站,成人高考动态请各位考生以省教育考试院、各市成考办通知为准。此网站信息最终解释权属于广州市天河区大牛教育培训中心有限公司。